-->

Friday, May 13, 2016

7 Tips Menghilangkan Stress Berat


Stress adalah suatu beban yang menumpuk terlalu berat, yang mengganggu pikiran kita, banyak hal yang memicu stress seperti keadaan ekonomi, keadaan keluarga, dsb. Sebenarnya pikiran kita yang terlalu berlebihan dalam menghadapi persoalan hidup, bisa dibilang kalau kita dalam menghadapi masalah, pikiran kita terlalu banyak berprasangka buruk, sehingga kita tidak bisa menemukan solusi yang tepat. Prasangka yang kita pikirkan sebenarnya itu belum tentu terjadi, itu sebenarnya ketakutan kita saja yang berkembang sehingga membebani pikiran kita. Akibat berprasngka yang berlebihan, maka stress akan muncul.

Kenapa hal ini terjadi? Itu karena kita sering berkumpul dengan orang-orang yang selalu berprasangka buruk maka kita pasti ketularan, tapi saya yakin pasti dari anda ada yang berkata itukan tergantung dari orangnya, memang benar anggapan itu, tapi 90 % orang itu ditentukan oleh lingkungannya. Coba lihat orang sukses, pasti mereka berkumpul dengan orang sukses, bukankah ada kiasan kalau burung akan berkumpul dengan burung, dan harimau akan berkumpul dengan harimau. Coba kita pakai logika, kalau ada burung kumpul dengan harimau yang terjadi ada 2, yaitu burung tersebut akan jadi predator atau jadi makanan harimau, bagaimana masuk akal kan?

Zaman sekarang banyak orang yang tingkat stressnya tinggi, ini disebabkan tunjangan hidup yang semakin besar. Keinginan manusia yang terlalu tinggi membuat mereka bekerja keras untuk mewujudkannya. Kalau tidak terwujud maka kita akan merasa ada yang kurang, kalau sudah terpenuhi maka kita merasa kurang puas. Banyak kepuasan yang ingin dicapai itu semu seperti pangkat, harta, dsb. Kita harus menyadari bahwa setiap orang mempunyai tingkat kepuasan dan kekuatan yang berbeda-beda, kita harus paham bahwa kebahagiaan itu akan datang kalau kita ikhlas dan bersyukur. Itulah kebahagian sejati yang dapat kita peroleh.

Stress itu dapat dihilangkan dengan mengikuti 7 cara berikut :
1.      1. Melakukan Hobi yang Membuat kita Bahagia
Hobi adalah kegiatan yang kita sukai, banyak hal yang dapat kita lakukan seperti bermain game, membaca komik, menjahit, mengoleksi perangko dll. Ini terbukti bahwa melakukan kegiatan yang kita sukai dapat mengendorkan saraf di pikiran kita, hal ini dapat membuat kita lebih rileks dan tenang. Cara ini ampuh bila kita mengalami stress yang terlalu berat.

2.      2. Curhat kepada Sahabat, Teman, atau Keluarga kita
Menceritakan hal-hal yang menyenangkan atau tidak menyenangkan kepada sahabat, teman, atau keluarga dapat meringakan beban hidup kita. Dalam hidup pasti kita punya masalah, bila kita bercerita dengan orang-orang disekitar kita, maka mereka akan mendengarkan dan mereka akan memberikan kita sebuah solusi yang kemungkinan dapat memecahkan masalah kita.

3.      3. Meditasi
Cara ini dapat kita lakukan di pagi hari, caranya kita cukup menutup mata kita dan fokus pada ketenangan yang ada di sekitar kita, dalam melakukan cara ini yang penting suasana di sekitar kita harus tenang supaya kita bisa fokus dan konsentrasi, atau kita bisa menghirup nafas lalu menghembuskannya berkali-kali, tujuannya supaya badan kita menjadi lebih rileks dan tenang.

4.      4. Menghirup aroma terapi
Aroma terapi yang terdapat di lilin-lilin khusus, dapat membuat kita rileks dan tenang, baunya itu wangi dan membuat badan kita menjadi segar, karena aromanya khusus untuk menenangkan pikiran kita yang terlalu berat.

5.      5. Mendengarkan Musik yang Melow
Mendengarkan musik yang kalem dan santai dapat menenangkan pikiran kita yang terlalu berat, karena alunan melodi yang kalem itu mempunyai frekuensi rendah yang dapat membuat otak kita dalam kondisi alfa, sehingga intensitas otak kita yang berada dalam keadaan beta bisa tenang dan sedikit demi sedikit akan menjadi tenang dan berubah menjadi alfa.

6.      6. Refreshing atau liburan
Untuk cara yang satu ini adalah cara yang paling sering kita lakukan, banyak orang yang dalam kesehariannya menyempatkan liburan ke berbagai tempat wisata, rumah makan, dll. Pokoknya inti dalam cara ini adalah jalan-jalan, ini adalah cara yang paling ampuh mengusir stress, ketika kita pergi dengan teman atau keluarga, kita bisa melepas stress kita dengan bersenang-senang. Pokoknya cara ini paling top markotop dah.

7.      7. Olahraga
Kalau cara ini paling gampang sebetulnya, cuma kita terlalu malas menggunakan cara ini sebab kita kan biasanya sibuk, tapi cara ini terbukti afektif menghilangkan stress sebab bila kita berolahraga maka kita dapat membakar kalori tubuh, sehingga membuat kita jadi sehat. Karena sama saja menggerakkan otot di tubuh kita, memang capek tapi ketika selesai berolahraga kita bisa merasakan tubuh kita lebih segar, kalau kita melakukan olahraga secara rutin minimal 30 menit dalam sehari, tubuh dan jiwa kita akan jadi lebih sehat, kalau tidak percaya anda bisa membuktikannya.

Cara-cara di atas adalah kiat yang dapat kita gunakan untuk menghilangkan stress, tapi cara di atas dapat berhasil kalau kita mengerjakannya. Obat ampuh paling simple mengatasi stress adalah bila kita lebih dekat dengan Tuhan kita, kalau kita melakukan hal-hal yang baik, selalu bergembira setiap waktu dan berpikiran santai, maka kita tidak memerlukan berbagai macam cara untuk menghilangkan stress, karena kita tahu bahwa rezeki itu di tangan Tuhan YME. Jadi, pedoman kita dalam hidup bila ingin bahagia adalah ikhlas dan bersyukur.



Referensi
http://halosehat.com/
http://cakrawalasehat.blogspot.co.id/
http://www.masbroo.com/

Sumber Cover
http://www.drakemedia.net/


  

Thursday, May 12, 2016

Alexa Rank fair-de.com pada 9 Mei 2016 : 4.647.739

Wuih, mantap. Setelah sejak 21 April Alexa Rank blog ini stagnan di angka 9 juta (walaupun terus naik tiap harinya), hari ini waktu saya mengecek Alexa Rank tiba-tiba melejit menjadi 4 juta.

Alexa Rank of fair-de.com at May 9, 2016

Lamanya blog ini stagnan di kisaran 9 juta karena hampir 2 minggu hingga 5 Mei kemarin tidak ada post baru di blog ini. Padahal saya tahu bahwa kemarin sempat nyasar di 9 juta hanya karena sedang "diuji" oleh Alexa. Diuji disini apakah benar pengunjungnya stabil dan juga stabil menulis post. Pengunjungnya sih stabil, tetapi menulisnya sempat tidak stabil karena kesibukan para penulis, hehe.

Dan tanggal 5 Mei kemarin si Ipul (co-author) aktif menulis lagi. Adminnya (saya) gengsi dong. Si co-author rajin ngepost masa adminnya ngga. Haha, alhasil saya ikutan mulai rajin posting lagi.

Walaupun sudah berhasil menembus angka 4 juta, tetapi ranking untuk kawasan Indonesia belum muncul juga. Benar-benar harus mendekati angka 1 juta sepertinya baru mulai nampak.

Oh ya, sepertinya yang saya beritahukan di post sebelumnya, update Alexa Rank ini ada delay. Jadi walaupun saya menulisnya hari ini, tetapi ini adalah ranking untuk tanggal 9 Mei kemarin.

Lumayan, lumayan. Jika dibandingkan dengan rank blog ini pada 1 Januari 2016, ada kenaikan sebesar 10 juta. Ganbatte yo.

Tuesday, May 10, 2016

Cara Membuat Surat Keterangan Masih Kuliah untuk Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Brawijaya

Untuk mahasiswa yang sudah hampir overtime masa studinya, khususnya jika merupakan anak dari ortu yang bekerja sebagai PNS, biasanya akan disuruh oleh orang tuanya untuk mengurus surat keterangan masih kuliah. Surat ini berguna agar tunjangan anak yang besarnya adalah 2% dari gaji pokok (menurut wikiPNS), tetap dapat dicairkan. Cukup lumayan untuk meringankan beban orang tua, terutama jika kita belum bekerja.

Tunjangan anak sendiri hanya dapat diberikan untuk maksimal 2 anak, sesuai program Keluarga Berencana pemerintah. Anak dapat diajukan tunjangan jika belum menikah, belum bekerja dan menjadi tanggungan CPNS/PNS serta sampai berusia 21 sampai 25 tahun bagi yang masih kuliah. Oh ya, selain karena overtime (jika menempuh Diploma atau Sarjana), bisa juga karena sedang menempuh Magister (S2).

Untuk mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB), bisa mengurus atau membuat surat ini di Gedung Dekanat Lantai 1 bagian Kemahasiswaan. Jam bukanya sendiri adalah jam 8 pagi sampai dengan jam 4 sore, dengan diselingi istirahat antara jam 12 hinggi jam 1 siang.

Bagian Kemahasiswaan Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Lantai 1


Cukup membawa diri kamu sendiri saja (lol) dan juga beberapa data tentang pekerjaan orang tua kamu. Beberapa data yang mungkin ditanyakan adalah :
  • Nama Orang Tua
  • Nomor Induk Pegawai (NIP)
  • Pangkat/Golongan
  • Jabatan
  • Kantor
  • Alamat Kantor
Sepertinya sudah cukup data yang sudah saya sebutkan di atas. Sisanya adalah data diri kamu sendiri, harusnya sudah hafal di luar kepala.

Nanti di bagian kemahasiswaan, tinggal bilang saja keperluan kalian kepada pegawai yang sedang bertugas, yaitu ingin mengurus surat keterangan masih kuliah. Nanti akan diberi blangko untuk kalian isi secara manual. Isinya ya data-data yang saya sebutkan tadi.

Setelah data-data tersebut sudah terisi semua, kembalikan lagi blangko tersebut kepada pegawai yang sedang berjaga. Nanti oleh petugas akan dibuatkan versi full ketikan, lengkap dengan tanda tangan pimpinan terkait. Tidak sampai 5 menit sejak kalian mengembalikan blangko tadi, versi full ketikan akan kalian dapatkan.

Mudah bukan? Jangan lupa ketika menerima versi full ketikan untuk mengucapkan terima kasih kepada pegawai yang sedang bertugas tadi.

Selain untuk mendapatkan tunjangan PNS, surat keterangan masih kuliah ini juga bisa digunakan untuk keperluan lain. Misalnya saja untuk anak penerima beasiswa ataupun urusan lainnya. Karena itu saat menghadap pegawai kemahasiswaan bilang keperluan kalian yang lengkap, karena bisa saja blangkonya berbeda. Misalnya saja karena kebanyakan surat keterangan masih kuliah digunakan untuk tunjangan PNS, ya bilang saja mau mengurus surat keterangan masih kuliah untuk tunjangan PNS.

Ok, selamat mengurus surat keterangan masih kuliah :) Eits, tapi jangan lupa segera selesaikan kuliahnya. Semua jurusan di fakultas teknik sekarang harusnya sudah bisa diselesaikan dalam waktu 3,5-5 tahun saja, berbeda dengan jaman dahulu yang kebanyakan 5-7 tahun.



Referensi :
http://wikipns.com/syarat-pengajuan-tunjangan-suamiistri-dan-anak/

Media Sosial Mempengaruhi Lini Kehidupan

Social Media

Media adalah sebuah alat dan sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan. Banyak cara untuk menyampaikan pesan bisa dengan sms, telepon, brosur, televisi, internet, dll. Kalo dulu waktu ada info yang sangat penting kita biasanya melihat tv, kalo tidak ya kita dapat info dari mulut ke mulut, cara ini adalah cara yang tercepat dan tidak menghabiskan biaya. Kalo sekarang mah berbeda kita bisa tahu info apapun dengan cara buka internet dan tanya mbah google (sebutan untuk google.com), kalo dulu gua mau ngerjakan tugas itu sulit kita harus ke perpus dulu, atau nyontek teman(cara ini jangan ditiru ya untuk para generasi muda, ok). Sekarang itu gampang tinggal cari ke mbah google, and dalam hitungan menit tugas kita selesai.

Berkat kecanggihan teknologi yang menciptakan medsos(media sosial) seperti BBM, Whats App, FB, Twitter, Instagram, dll. Banyak berita atau peristiwa yang bisa kita ketahui dengan cepat, dalam hitungan menit aja, seluruh dunia bakalan tau, wow itulah kata yang pantas buat menggambarkan kecanggihan medsos ini. Setiap kegiatan kita sehari-hari, pemikiran kita, curhatan kita, bahkan komentar kita bisa ditumpahkan ke dalam medsos, tapi patut dimengerti medsos diciptakan untuk membuat status yang baik tapi jangan disalah gunakan untuk membuat status yang menghina, provokasi, menjelek-jelekkan, dan berbagai status negatif lainnya.

Kalo aku ingat waktu kecil dulu kita gak pernah kayak gitu, yang kita pikirin dulu itu waktu kecil ya main, kalo sekolah ya belajar, kalo kerja ya udah kita tuh kerja. Kalo sekarang dikit-dikit update status, misalnya waktu makan di resto kita tata makanannya lalu foto, update status, waktu kumpul bareng temen, kumpul bareng gaya lalu foto and update status, istimewa bukan, anda semua jangan kaget gitu, saya pun juga gitu, hahahaha...keren kan? Sebenarnya sih saya gak terlalu suka kayak gitu, Cuma temen-temen ngajak foto ya udah gua mah ngikut aja, lalu fotonya saya post ke medsos, kemudian bikin satatus, anda pasti penasaran , apakah saya keren? Apakah saya tampan? Hahahaha... itu mah udah pasti, karna ibu saya bilang saya tuh tampan and keren seperti artis papan atas wkwkwkwkwkwk.

Pokonya tiada hari tanpa update status di medsos, itulah kita sekarang, saya punya beberapa teman, yang tiap menit bikin status (ckckckckck artis aja kalah) pokoknya nih anak eksis banget, kalo saya sih bikin statusnya ya kalo pingin aja, kalo mau bikin ya bikin kalo gak ya gak bikin. Kalo menurut saya bila ada seseorang mau bikin status sih silakan aja yang penting dia membuat status yang sopan, dan tidak mengeluarkan kata-kata yang jorok bahkan tidak pantas.

Ada yg lebih ngetrend yaitu selfie, what its selfie? Ini adalah aktifitas foto sendirian sambil bergaya. Selfie itu sih gak papa, yang penting jangan lebay apalagi sampai menghina atau meremehkan pahlawan seperti yang terjadi baru-baru ada foto anak kecil menghina foto salah satu figur pahlawan, bahkan duduk di atas kepala patung pahlawan, mau keren sih boleh-boleh aja yang penting itu sopan jangan sampai kita menghilangkan norma kita biar kelihatan keren.

Media sosial diciptakan untuk menshare info dan aktifitas kita tapi ingat jangan sampai kebablasan sampai menghina pahlawan, orang tua, guru dan orang lain, So remember this bahwa hidup boleh berkembang tapi jangan sampai perkembangan itu merusak moral kita.


Sumber cover
http://www.bawaslu-dki.go.id/  

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More