-->

Kunjungi blog saya yang baru di
https://www.ferdyhendrawan.com/
~Terima Kasih~

Sunday, September 18, 2016

Hari Ini Domain fair-de.com Tidak Dapat Diakses

Mohon maaf, beberapa saat yang lalu pada hari ini fair-de.com tidak dapat diakses selama belasan jam karena adanya masalah dengan validasi domain. Tetapi sekarang sudah bisa diakses lagi.

Mohon maaf akan adanya gangguan ini.

Friday, September 2, 2016

Postingan Terakhir di fair-de.com?

Kira-kira sebulan belakangan ini mulai terpikir untuk mengakhiri tulisan di blog ini. Bukan mengakhiri ngeblog, tetapi pindah tempat saja, dari Blogger ke Wordpress self-hosted. Yah, minimal biar ada pengalaman pake Wordpress lah, walaupun sebenarnya menurut saya pribadi Blogger ini lebih bagus daripada Wordpress jika tidak ada keterbatasan yang hanya bisa diakali dengan cara mempunyai hosting sendiri. Sayangnya ngga ada sih Blogger self-hosted, haha.


Yang pasti di rumah baru nantinya, saya ingin membuat kategorinya menjadi lebih rapi, tidak seperti di blog ini. Itu salah satu kekurangan Blogger. Kategorinya (atau disebut label di sini) tidak bisa mempunyai anak. Jadinya cukup sudah juga.

Maksudnya kategori punya anak (sub-kategori)? Begini contohnya, misalkan saja nih yang mudah ada kategori game, nah itu kan bisa dikelompok-kelompokkan lagi, misal game PC, PS4, Xbox, dan lain-lainnya. Nantinya dari kategori anak itu masih bisa "dianakkan lagi kan"? Game PC misalnya bisa dianakkan lagi menjadi misal langsung spesifik saja seperti Dota 2, Point Blank, dll. Nah, fitur itu tidak ada di Blogger. Bisa sih diakali walaupun tidak menggunakan kategori anak, tetapi akan cukup menyusahkan.

Tapi... Untuk blog baru nantinya akan dibedakan tiap niche-nya, tidak digabung menjadi satu seperti di sini. Blog ini pun sebenarnya dulu hanyalah blog tentang entertainment and technology. Namun di tengah-tengah perjalanan saya tiba-tiba ingin juga menulis tentang sesuatu di luar topik tersebut dan jadilah seperti sekarang ini.

Ide awalnya sih mau bikin banyak blog di Blogger (blogspot), tetapi mengingat untuk mengurus tema dan lain-lain cukup merepotkan jika dikerjakan satu-satu, akhirnya diputuskan digabung di blog ini. Not bad. Traffic blog ini sekarang sekitar 500 views per harinya.

Rencana untuk Domain Baru

Untuk domain baru nanti ada rencana seperti ini, main domain digunakan sebagai wadah cerita pribadi saya sendiri, kemudian untuk topik-topik lain saya gunakan sub domain dari domain utama tersebut. Jadinya cukup rapi kan? Dan lagi dengan Wordpress Multisite, tema dari domain utama bisa dicopy dengan mudah.

Yang pasti, kenyataan tidak akan seindah rencana (biasanya). Kemungkinan besar domain baru nanti hanya akan saya gunakan domain utamanya dulu agar minimal saya bisa menulis dengan bebas, yang penting keinginan saya untuk menulis terpenuhi, haha. Selebihnya untuk tulisan-tulisan yang tidak berhubungan dengan kisah pribadi akan tetap saya tulis di sini.

Entah kenapa, memang saya sedang sangat ingin menulis tentang kisah pribadi saya. Walaupun saya mengatakan bahwa ini kisah pribadi, belum tentu tidak berguna bagi orang lain. Minimal lah ya, para pembaca akan menganggap ini sebagai suatu kisah novel, haha. Tapi bisa saya pastikan bahwa ada kisah-kisah yang bermanfaat, seperti contohnya post paling populer di blog ini, yaitu "Solusi untuk Mengatasi Android yang Tidak Bisa Bergetar (Vibrate) karena Terjatuh".

Langkah awal sih itu. Selanjutnya jika domain utama sudah rapi, rencana selanjutnya adalah membuat sub domain baru perlahan-lahan hingga akhirnya ada beberapa blog yang bisa saya isi secara rutin. Dan isi semuanya murni dari tulisan saya sendiri. Tidak seperti di blog ini yang masih ada menyalin informasi dari web lain (walaupun memang harus disalin untuk dipromosikan).

Bingung juga tapi, nantinya domain yang ini (fair-de.com) mau dikemanakan ya? Rugi juga kalau dibiarkan menguap begitu saja. Ah, sudahlah. Mari kita pikirkan itu esok hari. Mari menuju tempat tidur agar mata ini tidak mengeluh saja. Byee!



Sumber Gambar:
https://news.rumahrei.com/wp-content/uploads/2016/03/pindah_rumah.jpg

Thursday, September 1, 2016

Alexa Rank fair-de.com pada 29 Agustus 2016 : 6.562.022 | 97.020

Sejujurnya ingin kukatakan saja...

Uppss. Maaf-maaf mas bro dan mbak sis. Lagi bergalau ria dengerin lagunya Adera sih :p. Kembali ke laptop yuk ah.

Jujur sih, antara senang dan sedih melihat rangking Alexa kali ini. Senang karena Alexa rank untuk blog ini kembali ke kisaran 7 digit (hooooraaayyy). Sedihnya? Nanti deh bagian yang ini saya ceritakan di post selanjutnya.

Alexa Rank of fair-de.com on September 1, 2016

Jadi singkatnya nih, kira-kira hampir setelah 3 mingguan terdampar di posisi 8 digit akhirnya berhasil kembali ke 7 digit. Kabar baik lainnya lagi, kini ranking Alexa untuk negara Indonesia sudah nampak juga. Tepatnya di posisi 97.020. Haha, gedhe banget yah. Lumayanlah tapi, jika dibandingkan jumlah penduduk Indonesia yang kira-kira di atas angka 250 juta jiwa :p.

Sayangnya bagian grafik masih nampak "No Data Available". Saya belum mengetahui apa penyebabnya secara pasti. Karena setelah saya tes kepada beberapa website/blog yang berada di kisaran posisi 1 juta, ternyata hal tersebut juga terjadi pada domain tersebut.

Oke-oke, cukup sekian dulu ya. Postingan tentang update Alexa Rank sih ngga usah panjang-panjang kali, huehue.

Lanjut Adera lagi dah.

Kuharapkan kau mengerti dan percayakan hatimu...


Tuesday, August 23, 2016

Alexa Rank fair-de.com pada 20 Agustus 2016 :10.185.585

Cukup mengecewakan. Itulah gambaran perasaan saya dan Ipul ketika mengetahui bahwa Alexa Rank untuk blog ini turun drastis. Sebelum saya sempat menulis post ini bahkan sempat turun ke angka 13 juta. Sayangnya saat itu saya belum ada ketertarikan untuk menulis. Barulah setelah naik ke angka 10 juta ada sedikit ketertarikan untuk menulis kembali.

Alexa Rank of fair-de.com at August 20, 2016

Penyebab belum ada ketertarikan untuk menulis sebenarnya bukan benar-benar malas, tetapi ada sedikit masalah pada tampilan Dashboard Alexa untuk fair-de.com.

Coba cek gambar yang saya pasang di atas. Pada kotak sebelah kiri yang biasanya terdapat grafik Alexa Rank sekarang hanya terdapat tulisan "No Data Available". Entah kenapa menjadi seperti ini. Mulai terjadi sejak sesaat sebelum Alexa Rank untuk blog ini turun drastis (masih rank 4k). "No Data Available" ini sudah menjadi pertanda buruk bahwa rank blog ini akan turun. Aneh kan blog ini yang saat itu masih berada pada ranking 4k tetapi "No Data Available?" Kalau ranknya belasan juta mungkin wajar.

Karena efek tidak bisa melihat grafik, akhirnya tanggal Alexa Rank pun jadi saya karang sendiri. Melihat pola saat masih bisa melihat grafik, biasanya ranking yang tertera hari ini adalah ranking Alexa 2-3 hari yang lalu. Jadi, karena hari ini saya membuat post pada 23 Agustus, maka Alexa Ranknya adalah untuk tanggal 20 Agustus.

Hmm, ternyata sudah 2 mingguan tetapi masih belum benar juga. Yah, mungkin efek blog tidak aktif juga. Memang kalau vakum ngepost di blog 1 bulan saja hampir pasti akan membuat Alexa Rank terganggu.

Ya, sudahlah. Mari kita lihat seperti apa progresnya beberapa minggu ke depan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More